Историческая справка

Храм Иконы Божией Матери «Живоносный источник» в Казани

История православия на Казанской земле насчитывает около 5 веков, если отметить, что сама Казанская Епархия была основана указом государя Иоанна Васильевича, в 1555 году, после присоединения Казанского ханства.

Начиная с этого времени, христианство стало распространяться  по Среднему Поволжью, в частности и вокруг Казани, утверждаясь здесь многочисленными монастырями и храмами.

Местности прежде населённые коренным этносом заселялись русскоязычным людом, в них строились храмы, с хозяйственными и подсобными постройками, под которые выделялась земля. Менялись порою названия и самих поселений.

        С этого периода начинается и история церкви села Савиново

Читаем у Износкова: «Основание села относят ко времени покорения г. Казани, а название ему будто бы дано по имени казанского хана Саин–Гирея». ( Цит. по ст. [8, с.130]) Можно предположить, что в это время название легендарного Саинова Юрта могло поменяться на Савиново, так как для русских, слово Савиново было более знакомо, ведь многие православные святые носили имена Савва или Савин.(Цит. по ст. [8, с.130] )

  В настоящее время Савиново дало наименование целому району г. Казани и органически вошло в границы города.

Стоит здесь и храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Необходимо сказать, что это уже третий по счету одноименный  «Савиновский» храм.

Древняя церковь села Савиново.

Вид старинной церкви села Царицыно
Картина «Древняя церковь села Савиново».

О первой церкви в селе Савиново сохранились довольно скудные данные. Первое описание храма встречаем у археолога-этнографа А.И. Артемьева в «Казанских губернских ведомостях» за 1844 год. Оттуда мы узнаем, что церковь эта деревянная, стоит на правом берегу реки Казанка, в шести верстах от города Казань. По масштабам весьма небольшая, ко времени публикации (1844 г.) уже оставленная: богослужения в ней не совершаются. А.И. Артемьев пишет:

«Известно, что село Савиново принадлежало первоначально к архиерейским владениям и основалось от выселения из других сёл. Говорят, что эта церковь была домовою митрополитов Казанских. Об истории возникновения церкви, когда и кем построена – неизвестно. Судя по надписи, сохранившейся на Царских Вратах, построение её относится к первой половине XVII столетия».

Фотография надписи, сохранившейся на Царских Вратах. Расшифровка: «При благоверном Государе Царе и Великом Князе Михаиле Федоровиче всея Руси и при благоверном…»

Интересный материал есть у другого исследователя, Н.М. Печенкина, который сообщает, что, хотя церковь и приписана архиерейскому дому, «в Казанских архивах того времени ни одного документа относительно времени появления этой церкви нет». Однако Н.М. Печенкин знакомит нас с несколькими любопытными легендами и преданиями. Наиболее распространено следующее:

Императрица Екатерина II во время путешествия по Волге в 1767 году, узнав, что вблизи Казани в Савиново живёт на покое бывшая её фрейлина, пожелала проведать её, причём прибыла туда по реке Казанке на галере «Тверь». На вопрос Государыни, довольна ли фрейлина жизнью здесь, та будто бы ответила, что довольна, но временами бывает лишена возможности посещать церковь, так как в распутицу не может добираться до ближайшей церкви в Хижице, где находится скит (ныне Кизический монастырь). Тогда Императрица подарила фрейлине походную церковь, бывшую с нею на галере, и приказала поставить её тут же на возвышении.

Иконы и убранство храма, сохранившиеся благодаря фотографиям Н.М. Печенкина:

Самое последнее и уже близкое нам по времени предание находим в поисково-исследовательской работе у историка Л.Е. Новиковой. Касается оно появления иконы Божией Матери «Живоносный Источник», в честь которой носит название савиновская церковь:

«В памяти сегодняшних старожилов Ново-Савиновского района сохранилась только одна легенда о «приплывшей» церкви: поутру приплыла церковь на дошнике и прибилась к берегу. Подтянули её к берегу да и открыли, а там чудотворная икона Божией Матери “Живоносный Источник”».

Первые конкретные сведения о появлении древнего храма находим в более близких нам источниках. Один из них – «Ведомость о церкви Богородицкой села Савинова, Казанской Епархии и уезда за 1906 год» . Ведомость представляет собой ежегодный отчет храма, который в общих чертах включал информацию о времени и дате построения, названии храма, количестве престолов, дополнительных строениях, отведенных землях. Из данной ведомости мы узнаём о существовании деревянной, упразднённой церкви во имя Живоносного Источника Божией Матери, построенной и освященной в 1761 году, стоящей в церковной ограде, ветхой и малоразмерной.


Подводя итог, скажем, что истинная история возникновения первой церкви в Савиново так и останется тайной. Существующие предания могут лишь обозначить возможные ориентиры. Но кем бы и когда бы ни был основан храм, история почитания иконы«Живоносный Источник» на Савиновской земле насчитывает уже 3-4 столетия.На протяжении всего этого времени Божия Матерь не оставляла Своим заступничеством прибегающих к Ней. Постепенно приход расширялся, и в конце XVIII века возникла необходимость в новом большом храме…